Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная Ж., 21 года — Ректороманоскопия и осмотр с помощью ректального зеркала)

При ректороманоскопии и осмотре с помощью ректального зеркала в этих случаях видны очаговая гиперемия и отек слизистой оболочки и ее дефекты с местными гнойными наложениями па протяжении 3—5 см нижнего отрезка прямой кишки. Этот же автор подчеркивает, что проктиты при негонорейных поражениях женских половых органов не встречаются, что делает приведенные данные особенно важными в эпидемиологическом отношении.

Говоря о редких ошибках в диагностике дизентерии, следует привести еще один, почти казуистический пример, который в высшей степени убедительно указывает на необходимость соблюдения элементарных правил в собирании анамнеза, особенно гинекологического.

Больная У., 17 лет, учащаяся ПТУ,

Больная У., 17 лет, учащаяся ПТУ, обратилась к врачу с жалобами на недомогание, плохое самочувствие, тошноту, повторную рвоту и учащение стула до 2—3 раз в день. Направлена в стационар с острой дизентерией. При осмотре в приемном отделении больная бледна, угнетена и расстроена, эмотивна.

Температура тела 36,7 °С. Пульс 98 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 15,3/8,0 кПа (115/60 мм рт. ст.). Тоны сердца ясные. Над легкими дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный, при пальпации урчание по ходу всей толстой кишки.

Пальпация кишечника спровоцировала дефекацию, стул кашицеобразный, блестящий (перемешан со слизью), крови нет. При сборе гинекологического анамнеза выяснилось, что у больной имеет место задержка menses, на вопрос о возможности беременности ответила утвердительно. На основании полученных данных установлен диагноз «токсикоз 1-й половины беременности», подтвержденный гинекологом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова