Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная У., 17 лет — Бактериологическое и серологическое обследование)

Бактериологическое и серологическое обследование на кишечную группу инфекций, копрологическое и рсктороманоскопическое обследование позволило исключить инфекционное поражение кишечника. Тошнота и рвота как симптомы токсикоза 1-й половины беременности хорошо известны, но следует помнить и о возможности дисфункции кишечника в этот период у возбудимых субъектов.

Больная У., несомненно, принадлежала к такому типу, о чем свидетельствовали ее внешний вид, «необоснованная» тахикардия и возбужденная моторика кишечника. Наличие слизи в каловых массах при их ускоренном пассаже по кишечнику не является редкостью и не свидетельствует о воспалительных изменениях в слизистой оболочке.

Возникновение признаков колита у больных с различной хронической патологией всегда требует особого внимания со стороны врача, во-первых, потому, что в случае присоединения интеркуррентной кишечной инфекции тактика ведения таких больных и их лечение усложняются, требуя особой осторожности.

Во-вторых, расстройства функций кишечника могут быть следствием применяемой длительной терапии основного заболевания, что также необходимо вовремя оценить и провести соответствующую коррекцию.

Нам, например, неоднократно приходилось наблюдать больных хронической сердечной недостаточностью с передозировкой препаратов дигиталиса, поступавших в инфекционный стационар с диагнозами различных острых кишечных инфекций.

В-третьих, появление признаков поражения кишечника может быть связано с основным заболеванием и свидетельствовать о наступлении нового этапа в его течении, что обязывает врача своевременно оценить этот факт и предпринять необходимые меры. Поучителен в этом отношении следующий пример.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела