Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная П., 44 лет)

Больная П., 44 лет, поступила в инфекционную больницу 10.04 с диагнозом «острая дизентерия». С 20-летнего возраста больная страдает артериальной гипертензией, тогда же выявлен двусторонний поликистоз почек. В последние годы неоднократно лечилась в нефрологических стационарах в связи с хронической почечной недостаточностью, последний раз в январе текущего года.

Новое ухудшение самочувствия началось около 2 нед назад, и сопровождалось нарушениями функций желудочно-кишечного тракта: почти постоянная тошнота, тяжесть в эпигастряльной области после еды, вздутие живота, жидкий стул 1—2, в отдельные дни 3 раза в день, иногда со слизью. 09.04 больная заметила в стуле примесь крови. Температура тела не повышалась. Все члены семьи здоровы. 10.04 участковый врач застал больную в состоянии средней тяжести, при объективном обследовании нашел сухой язык, обложенный сероватым налетом, при пальпации живота — вздутие но ходу толстой кишки, болезненность вокруг пупка и справа от него.

Все это послужило основанием для госпитализации больной в инфекционный стационар. Ошибочная клиническая диагностика дизентерии в данном случае стала очевидной практически сразу. По-видимому, основным поводом к ошибке послужило недостаточное знакомство врача с клиникой уремии.

Развитие энтероколита не является редкостью при хронической почечной недостаточности, более того, почти всегда при уремии наблюдаются рвота и понос с примесью слизи и крови [Вовси М. С, 1960]. А. О. Шик (1967) даже считает, что первыми признаками почечной недостаточности могут быть диспептические расстройства, которые могут проявляться в виде рвоты и поноса.

Иногда случается, что такие жалобы ошибочно относят за счет первичного заболевания пищеварительной системы. По-видимому, рвота у больных с уремией является регулирующим механизмом, отчасти защищающим организм от нарастающей азотемии. Для инфекциониста представляет интерес и мнение этого автора о том, что рвота и понос обезвоживают организм и благоприятствуют изъязвлению стенок кишок и перфорации последних.

Тошнота, позывы к рвоте и, наконец, сама рвота вызывают боли в животе, которые иногда ведут к ошибочной диагностике прободения и перитонита и, необходимо добавить, острых кишечных инфекций, в том числе и в первую очередь дизентерии.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела