Диагностика вирусного гепатита (Больная, Ш., 34 лет) - Ошибки в диагностике вирусного гепатита - Ошибки в диагностике инфекционных болезней - Мед Читалка

Диагностика вирусного гепатита (Больная, Ш., 34 лет)

Больная, Ш., 34 лет, учительница, поступила в больницу с диагнозом «вирусный гепатит» на 3-й день болезни. В 1-й день понизился аппетит, появился «металлический вкус во рту». На следующий день окружающие заметили у больной желтушное окрашивание склер. Одновременно с больной в кишечное отделение поступил ее сын 13 лет с диагнозом «острый колит». Это дало повод думать, что у сына тоже вирусный гепатит в преджелтушной фазе.

При осмотре больной отмечена светло-желтушная окраска кожи и склер, печень пальпировалась у края реберной дуги, по краю десен была отчетливо видна темная кайма. В результате осмотра можно было заподозрить у больной отравление свинцом, а колит у сына расценить как токсический. Возникла необходимость выявить контакт больных со свинцом. При расспросе больной выяснилось, что она с сыном ела брусничное варенье, хранившееся в глиняной, покрытой глазурью посуде 3 года.

Известно, что некоторые виды глазури содержат свинец, который, видимо, под влиянием сока брусники растворился в варенье. Таким образом было подтверждено подозрение на токсическое происхождение гепатита и колита у этих больных, и они были переведены в токсикологическое отделение. Оба описанных случая иллюстрируют важность всестороннего сбора анамнеза.

По существу, в обоих случаях данные анамнеза имели решающее значение для обследования больных. Токсические гепатиты, вызываемые лекарственными препаратами, в настоящее время не являются редкостью. Наиболее часто такие гепатиты возникают при приеме нейролептиков, а из них наиболее часто — аминазина.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова