Диагностика вирусного гепатита (Больной С, 31 года) - Ошибки в диагностике вирусного гепатита - Ошибки в диагностике инфекционных болезней - Мед Читалка

Диагностика вирусного гепатита (Больной С, 31 года)

Больной С, 31 года, преподаватель техникума. Заболевание развивалось постепенно. Появились небольшие боли в подложечной области, тошнота, снизился аппетит, беспокоила общая слабость. Обратился к врачу, который установил диагноз «гастрит, холецистит».

Через 3 дня обратился с теми же жалобами и жалобой на потемнение мочи. Произведено дуоденальное зондирование — содержимое без патологических изменений. Все последующие дни состояние больного оставалось таким же, дважды была рвота. Только на 18-й день болезни появилась мысль о возможности вирусного гепатита после того, как больной сообщил о заболевании жены «желтухой» примерно в это же время (ее госпитализировали в инфекционный стационар).

При тщательном осмотре установлено увеличение печени, а лабораторное исследование функций печени выявило высокую активность АлАТ (20 нмоль/(с*л) при нормальных показателях билирубина в крови.

Был госпитализирован на 20-й день болезни с диагнозом «безжелтушная форма вирусного гепатита». В больнице еще на протяжении 2 нед отмечалась слабость, был снижен аппетит, извращена формула сна, периодически — тошнота. С первого дня пребывания в больнице определялись увеличение печени на 2—3 см, брадикардия (60—70 ударов в мин).

В течение всего времени уровень билирубина в крови не превышал 17,1 мкмоль/л; активность АлАТ 20,5; 18,1; 12.3; 1,2; 0,8 нмоль/(с*л) (в динамике обследования); сулемовый титр 1,4; 1,6; 1,7; 1,9 мл. Лишь на 3-й неделе пребывания в больнице состояние больного стало постепенно улучшаться, и на 49-й день болезни он был выписан в удовлетворительном состоянии, после угасания всех симптомов гепатита и нормализации биохимических проб.

Условием возникновения ошибки в распознавании вирусного гепатита в данном случае стала недооценка врачом одного из важнейших методов диагностики — собирание эпидемиологического анамнеза с выявлением возможных контактов обследуемого с инфекционными больными за 3—4 нед до заболевания. Нередко такого рода сведения могут стать решающими в диагностике той или иной инфекции и во всяком случае помогают правильно определить направление дополнительного обследования больных. Врач, наблюдавший больного С, выявил данные о его контакте с госпитализированной по поводу гепатита женой лишь на 18-й день болезни, в результате чего его обследование было неполным, а диагноз поздним.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова