Корь (Клиника)

Пятна, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки с беловато-желтоватыми точками,— это важный ранний диагностический признак кори, так называемая коревая энантема—пятна Вельского — Филатова — Коплика. Подобные пятна можно обнаружить на слизистых оболочках губ, на конъюнктиве глаз. Этот симптом держится 2—3 дня. Иногда на 2-й день высыпания после исчезновения пятен слизистая оболочка остается гиперемированной, бархатистой.

Продромальный период кори у взрослых продолжается от 3 до 7 дней и характеризуется постепенным развитием симптомов. Сначала появляется кашель, повышается температура, через 1—2 дня присоединяются ринит и конъюнктивит. Этот период нередко расценивается как грипп или ОРЗ. В отличие от детей у взрослых больных редко наблюдаются грубый, лающий кашель, стенозное дыхание, в то же время характерны бронхиты, трахеиты с сухим кашлем.

В редких случаях катаральные явления сопровождаются астенией и диспепсическими расстройствами, болями в суставах. У некоторых больных может возникнуть обильная мелкоточечная, скарлатиноподобная сыпь, так называемая продромальная, которая исчезает с появлением экзантемы. Коревая сыпь появляется одновременно с подъемом температуры. В период высыпания состояние больного ухудшается, усиливается интоксикация. Температура держится на высоких цифрах все 3 дня высыпания и только на 6—7-й день начинает снижаться, достигая нормальной.

Первые элементы сыпи обнаруживаются на лице и за ушами, в течение суток сыпь покрывает все лицо, шею, частично верхнюю часть груди. Характерно заполнение сыпью носогубного треугольника. На 2-й день экзантема распространяется на туловище и проксимальные отделы конечностей, а на 3-й день — на всю поверхность конечностей. В период высыпания наблюдаются катаральные симптомы, слезотечение, грубый кашель, ларингит, усиливается высыпание, увеличивается одутловатость лица. С 3-го дня появления сыпи все эти симптомы несколько уменьшаются.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →