Корь (Кашель)

Кашель становится влажным, снижается светобоязнь, исчезают пятна Вельского — Филатова — Коплика. Элементам сыпи свойствен пятнисто-папулезный полиморфный характер, они могут сливаться и имеют типичную этапность высыпания. В тяжелых случаях наблюдается «сливная» форма, когда сыпью покрыто все тело, в легких случаях, особенно у детей, которым сделаны прививки, отмечаются единичные элементы сыпи. Сыпь держится 3 дня, на 4-е сутки элементы сыпи бледнеют, причем в том порядке, в каком начиналось высыпание, т. е. сверху вниз.

Угасающая сыпь становится более плоской, с синюшным оттенком, затем превращается в светло-коричневые пятна. Начинается период угасания сыпи, или период пигментации. Он длится от 3 до 8 дней, у ослабленных детей — до 3 нед. Угасание сыпи сопровождается мелким отрубевидным шелушением кожи лица и туловища. Шелушение продолжается 5 — 7 дней. Больше всего оно выражено на лице, ладонях и подошвах. У взрослых больных, как и у детей, отмечается такая же этапность высыпания и угасания сыпи, но длительность высыпания составляет 2—7 дней, а пигментация элементов — 1 — 1/2нед.

Интоксикация и катаральные явления у взрослых так же, как у детей, усиливаются в период появления сыпи. При неосложненном течении кори у детей в острый период могут наблюдаться изменения в органах дыхания. При рентгенологическом исследовании легких иногда можно обнаружить усиление легочного рисунка, расширение корня легкого, при аускультации — жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы.

Изменения в легких появляются в продромальный период и иногда сохраняются до 2 — 3 нед. Возможны изменения и сердечно-сосудистой системы как результат интоксикации. В таких случаях отмечаются глухость тонов сердца, аритмии. Периферические лимфатические узлы (заднешейные, подмышечные) увеличены, иногда чувствительны при пальпации.

Печень селезенка не увеличены. В гемограмме в продромальный период наблюдаются лейкопения, лимфоцитоз, в фазе высыпания сохраняется лейкопения. В период пигментации картина крови нормализуется.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →