Корь (Иммунитет)

Иммунитет у больных, перенесших корь, достаточно стойкий. Повторные заболевания корью наблюдаются редко. Дети, родившиеся от матерей, переболевших корью, вследствие пассивного иммунитета, полученного ими с кровью матери, резистентны к заболеванию в течение первых 3 мес жизни, затем иммунитет у них постепенно угасает, и в возрасте 9 мес ребенок становится восприимчивым к кори.

Осложнения при кори возможны в виде пневмонии, отита. У взрослых больных при тяжелой форме могут наблюдаться тромбофлебит, коревой энцефалит, нарушения функции кишечника. Осложнения наблюдаются чаше у больных, ослабленных предшествующими болезнями, страдающих аллергическими заболеваниями, гиповитаминозом. Причиной осложнений может быть как коревой вирус, так и вторичная микробная флора. В ранней стадии болезни возможны ларингиты на фоне других катаральных явлений.

Поздние ларингиты чаще развиваются постепенно, протекают более тяжело; наблюдается лающий кашель, затем осипший голос становится беззвучным (афония). При поражении бронхов в процесс включается не только слизистая оболочка, но и мышечный слой; обычно бронхит сочетается с пневмонией. Пневмония может развиваться как в ранней стадии заболевания, так и в период обратного развития кори. Для коревых пневмоний характерно значительное количество влажных хрипов, нередко на 1—2-й день развития осложнений наблюдаются симптомы общей интоксикации (поражение ЦНС, гемодинамические нарушения).

Для коревых пневмоний характерно затяжное течение. Наряду с пневмониями нередко наблюдаются стоматиты, которые сопровождаются слюнотечением, болью при еде, повышением температуры. Стоматиты чаще имеют катаральный характер. Могут наблюдаться блефарит, затяжной конъюнктивит, кератит.

В тяжелых случаях у ослабленных больных возможно осложнение в виде поражения кожи: стрепто- и стафилодерматиты, фурункулез. На всех стадиях заболевания корью возможны изменения нервной системы.

При легкой форме кори эти изменения кратковременны и протекают с такими симптомами, как астения, бессонница, головная боль и т. д. При тяжелой форме кори наблюдаются менингоэнцефалиты. Коревая инфекция, осложненная энцефалитом, может вызвать длительную физическую и психическую слабость больного, поэтому таким больным требуются длительное врачебное наблюдение и особый щадящий режим. Следует отметить, что вирус кори значительно снижает резистентность организма и создает повышенную восприимчивость к патогенным микроорганизмам, поэтому возможно присоединение других инфекционных заболеваний как вирусной, так и бактериальной природы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →