Корь (Диагностика)

При типичных клинических проявлениях кори в период разгара болезни диагноз не вызывает трудностей. Сложность в диагностике представляет атипичные формы кори у больных, которым сделаны прививки.

Спустя несколько месяцев или лет после перенесенной кори может возникнуть вторичное заболевание, связанное с реинфекцией коревым вирусом и с ослаблением иммунитета после первичного заболевания.

Клиническая картина при этом обычно бывает типичной для кори. Заболевание протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. При этом могут развиваться осложнения, характерные для кори.

Второй раз заболевают в основном больные, перенесшие корь в раннем возрасте и переболевшие ею в митигированной форме. Заболевание корью у детей раннего возраста, а также людей, которым сделаны прививки и проведено лечение антибиотиками, приводит к развитию нестойкого иммунитета, что может способствовать возникновению повторного заболевания.

Особенно тяжело оно протекает у больных с отягощенным анамнезом.

Дифференцировать корь необходимо от краснухи, ветряной оспы, энтеровирусной экзантемы, лекарственной сыпи, скарлатины, псевдотуберкулеза, менингококковой инфекции.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →