Корь (Больная В., 23 лет)

Больная В., 23 лет, гардеробщица, в течение недели отмечала слабость, недомогание, сухой кашель, боли в глазных яблоках. Температура тела 37,3—37,5 °С, насморк.

С 11.01 температура повысилась до 39 °С, появилась головная боль, тошнота. 12. 01— возникла сыпь сначала на лице, а спустя 14—18 ч распространилась на все туловище. Госпитализирована в больницу им. С. П. Боткина с диагнозом «менингококковая инфекция». При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести. Вялая, заторможенная. Температура тела повышена до 39,4 °С. Выраженная инъекция сосудов склер.

В зеве — умеренная диффузная гиперемия, на слизистой оболочке щек выявлены пятна Вельского — Филатова — Коплика. На лице — обильная пятнисто-папулезная сыпь, такая же сыпь с единичными петехиальными элементами на коже туловища, единичные элементы сыпи на предплечьях. Обнаружены увеличенные шейные и подмышечные лимфатические узлы. Язык умеренно обложен, влажный.

Дыхание везикулярное. Тоны сердца чистые, ясные. Пульс 84 в 1 мин, удовлетворительного наполнения. АД 14,7/8 кПа (110/60 мм рт. ст.). Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется у края реберной дуги. Селезенка не увеличена. Менингеальные симптомы отрицательны. Уже в приемном отделении установлен диагноз « корь », и больная госпитализирована в специализированное отделение.

При последующем наблюдении сыпь пятнисто-папулезного и геморрагического характера распространилась и на кожу конечностей. Температура тела держалась в пределах 38,5—39,5 °С. Сыпь отмечалась на коже в течение 5 дней, после чего наблюдались характерная пигментация и легкое отрубевидное шелушение. Выявлена лейкопения (3,4*109/л), титр противокоревых антител от 15.01 и 18.01 соответственно 0 и 1:20. Осложнений не отмечено.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →