Корь (Больной Р., 21 года — Шейный лимфаденит)

Следует отметить, что приведенный пример иллюстрирует и такую особенность кори у взрослых, как шейный лимфаденит, что наблюдалось А. Г. Рахмановой и О. Н. Каюковой (1978), К. М. Лобан с соавт. (1980), В. А. Поставит (1982). Эти же авторы, а также и Л. В. Быстрякова с соавт. (1979) отмечают преимущественно среднетяжелое и тяжелое течение кори у взрослых.

При тяжелом течении кори указывается на возможность возникновения менингоэнцефалита, который наблюдается и у детей, и у взрослых. Согласно данным Т. Е. Лисунковой и соавт. (1978)., менингоэнцефалит наблюдается у 1,8 % взрослых, больных корью.

Менингоэнцефалит при кори протекает тяжело, с высокой летальностью (10—20 %), а у выздоровевших могут пожизненно сохраняться остаточные явления в виде эпилептиформных приступов, дефектов интеллекта, гемипарезов и др.

Менингит при кори носит серозный характер. В приведенном нами наблюдении менингит был гнойный, что дает основание в данном случае рассматривать его как осложнение кори, по-видимому, бактериальной этиологии.

При возникновении ранних менипгоэнцефалитов (в период высыпания) их диагностика не представляет серьезных затруднений. Принадлежность поздних менингоэицефалитов к кори установить сложнее.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →