Корь (Больная С, 16 лет)

Больная С, 16 лет, направлена в инфекционную больницу с диагнозом «аллергическая реакция неясной этиологии?, корь?, менингит?»

В приемном отделении больницы установлено, что заболела 08.06, повысилась температура тела до 39 °С, болела голова. С 10.06 на лице и туловище сыпь. Лечилась «домашними средствами», к врачу не обращалась. 13.06 стала вялой, заторможенной, вела себя неадекватно.

В этот день обратилась к врачу, и больную госпитализировали. Врач приемного отделения выяснила, что у подруги больной 2 нед назад была корь. В детстве болела эпидимическим паротитом, ветряной оспой, скарлатиной.

От кори не привита. При поступлении состояние тяжелое, без сознания. На вопросы не отвечает, но на осмотр реагирует. На коже туловища и конечностей угасающая крупнопятнистая сыпь, местами пигментация. Зев и слизистая оболочка рта чистые. Пульс 100 в 1 мин, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца приглушены, АД 12/8 кПа (90/60 мм рт. ст.).

Дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы. Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Отмечались ригидность затылочных мышц и слабо положительный симптом Кернига.

При осмотре невропатологом отмечено, что сухожильные рефлексы асимметричны, слабо выражены слева, положителен симптом Бабинского, имеется легкая асимметрия лица. С 14:06 — глубокая кома, арефлексия. Сухожильные рефлексы утрачены. Зрачки широкие, на свет не реагируют. Ригидность затылочных мышц не выявляется.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →