Корь (Больная С, 16 лет — Клинический диагноз)

Клинический диагноз — корь, осложненная менингоэнцефалитом, двусторонней пневмонией, геморрагическим пиелоциститом. Патологоанатомический диагноз — корь; энцефалит; двусторонняя мелкоочаговая пневмония; трехеостома (24.06); геморрагический цистит; двусторонний восходящий пиелит; паренхиматозная дистрофия печени, почек, миокарда; венозное полнокровие внутренних органов. Приведенное наблюдение свидетельствует о сложности диагностики коревого менингоэнцефалита.

При направлении больной в стационар в диагнозе направления значилась аллергическая реакция неясной этилогии?, корь? Вместе с тем было известно со слов родных, что у девочки было «высыпное» заболевание с лихорадкой.

В приемном отделении врач установил и наличие контакта с коревым больным.

На теле была обнаружена типичная пигментация, появившаяся после угасания сыпи. Подтверждало диагноз кори и наличие противокоревых антител. И. Гавриле (1963) и другие авторы указывают, что коревой энцефалит чаще появляется в конце высыпания или даже в период выздоровления больных.

В приведенном наблюдении менингоэнцефалит развился в период пигментации коревой сыпи. В клинической практике не исключены случаи ошибочной диагностики брюшного тифа у больного корью, что отражено в следующей истории болезни.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →