Корь (Больной И., 28 лет)

Больной И., 28 лет, шофер, поступил в инфекционную больницу с диагнозом «брюшной тиф» на 5-й день болезни. Заболевание началось с повышения температуры до 38,5—39 °С, появления слабости, сухого кашля, в последующие дни — головной боли, «рези в глазах». На 5-й день болезни на лице и туловище появилась сыпь. При поступлении состояние средней тяжести.

Выраженный конъюнктивит. В зеве разлитая гиперемия, на слизистой оболочке щек, у нижних коренных зубов — пятна Вельского— Филатова— Коплика. Язык обложен белым налетом влажный. На туловище пятнисто-папулезная сыпь, местами сливная. Фон кожи не изменен. Лимфатические узлы несколько увеличены. Пульс 120 в 1 ,мин. Тоны сердца приглушены.

В легких — дыхание везикулярное, АД 16/9,3 кПа (120/70 мм рт. ст.). Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпировалась у края реберной дуги, безболезненная. Селезенка не увеличена. Стул нормальный. Установлен диагноз «корь». В последующем сыпь распространялась и на конечности.

По месту сыпи отмечена пигментация.

Диагноз был подтвержден серологически: титр противокоревых антител в РИГА на 7-й день болезни 0, на 12-й — 1 : 40. Данная история болезни представляет типичную картину кори. Заболевание началось остро, с повышением температуры, катаральных явлений. У больного был выражен конъюнктивит, имелись пятна Вельского — Филатова — Коплика и характерная пятнисто-папулезная сыпь.

Приведенная выписка из истории болезни свидетельствует о недостаточной настороженности врача к возможности заболевания корью взрослых. Ведь корь у больного была характерной, и даже наличие некоторых особенностей (удлиненный катаральный период, увеличение различных групп лимфатических узлов, геморрагический компонент сыпи) не могло объяснить ошибку в диагностике.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →