Корь (Больной И., 28 лет — Пятна Вельского — Филатова — Коплика)

Почти у всех наблюдаемых нами больных в период высыпания сохранялись пятна Вельского — Филатова — Коплика.

По данным В. А. Постовита (1982), их можно наблюдать у взрослых до 3—4-го дня высыпания. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что этот симптом оставался у больных не выявленным. Между тем осмотр зева и слизистой оболочки рта у всех больных, а тем более с наличием экзантемы, входит в обязательный минимум врачебного обследования.

Игнорирование этого методического подхода порождало диагностические ошибки при кори, о чем свидетельствуют приведенные примеры.

Особенности клиники кори у взрослых с нередким тяжелым течением, с развитием серьезных, опасных для жизни осложнений (пример течения кори у больного Р.) ставит вопрос о дальнейшем изучении показаний к активной профилактике кори. А. А. Смородинцев и соавт. (1981), Н. А. Чайка и Ю. П. Рыкушин (1981) справедливо указывают на необходимость пересмотра вопроса о вакцинации против кори. Инициатива активного наступления на многие инфекции, в том числе и на корь, принадлежит советским ученым.

Живая коревая вакцина была получена в нашей стране в Ленинградском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в 1958—1963 гг. при участии Московского НИИ вирусных препаратов. Массовая иммунизация против кори, начатая в нашей стране, проводилась только у детей. Между тем в США были предприняты профилактические мероприятия и в других группах населения, в частности вакцинация подростков и новобранцев.

Следует считать такой подход к профилактике кори перспективным. Однако при этом остается большая группа восприимчивых взрослых, не охваченных прививками. По-видимому, целесообразна вакцинация против кори любых возрастных групп, восприимчивых к кори. Нуждается в уточнении и вопрос о ревакцинации, сроках и кратности се проведения, конкретных показаниях.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →