Краснуха

Клиника

Продромальный период краснухи проявляется небольшим повышением температуры и незначительными катаральными явлениями, чаще бывает коротким и нередко остается незамеченным. Диагноз в таких случаях вызывает затруднения, и болезнь обычно распознается с момента появления сыпи,

У взрослых продромальные явления более выражены: озноб, головная боль, насморк, сухой кашель, светобоязнь и слезотечение. При объективном обследовании больного выявляются гиперемия зева, инъекция сосудов конъюнктивы, увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов.

В разгаре болезни у взрослых по сравнению с детьми чаще встречаются общая слабость, головная боль, кашель, тахикардия с приглушенностью сердечных тонов, тошнота, боли в правом подреберье, менингеальные симптомы, а также суставные, мышечные боли. Примерно с одинаковой частотой как у взрослых, так и у детей развиваются конъюнктивит, насморк, жесткое дыхание (при аускультации), гиперемия зева, обложенность языка, увеличение размеров печени и селезенки. Температура тела редко превышает 38 °С и сохраняется повышенной не более 2—4 дней.

Сыпь является одним из типичных и частых признаков краснухи. Она появляется на лице, за ушами, на волосистой поверхности головы и быстро, в течение нескольких часов, распространяется по всему телу, что создает впечатление об одномоментности высыпания. Сыпь при краснухе мелкопятнистая (отдельные элементы могут быть пятнисто-папулезными), бледно-розового цвета, как правило не сливается.

Сыпь сохраняется в течение 2—3 дней, а затем угасает без последующей пигментации и шелушения (может быть лишь сухость кожных покровов), что отличает краснуху от кори. У взрослых при среднетяжелой и тяжелой формах краснухи сыпь может быть пятнисто-папулезной с отдельными петехиальными и сливными элементами, особенно в области спины и живота и разгибательных поверхностей верхних конечностей.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →