Краснуха (Отсутствие сыпи при краснухе)

По данным последних лет, сыпь при краснухе может отсутствовать у 25—35 % больных, а наблюдаемые при этом поражения дыхательных путей и лимфаденопатия являются поводом к постановке ошибочного диагноза ОРЗ. Соотношение форм краснухи с сыпью и форм без сыпи, по данным отдельных авторов, составляет 1:10.

Описаны и бессимптомные формы краснухи, проявляющиеся лишь вирусемией и нарастанием титра специфических антител. Параллельно с экзантемой или незадолго до ее появления у отдельных больных (в 2—18 % случаев) при внимательном осмотре на слизистой оболочке мягкого нёба и полости рта можно обнаружить мелкую энантему в виде бледно-розовых пятнышек (пятна Форхгеймера). Лимфаденопатия является одним из ранних и довольно постоянных симптомов; при этом увеличиваются в размерах заднешейные, затылочные, околоушные и другие лимфатические узлы.

Увеличение лимфатических узлов начинается за 1—3 дня до появления экзантемы и катаральных явлений, а исчезает спустя несколько дней после «угасания» сыпи. Частота лимфаденопатий колеблется от 32,5 % до 92 %, причем у 1/2 больных отмечается легкая болезненность увеличенных лимфатических узлов. Характер гематологических сдвигов отличается умеренной лейкопенией, относительным лимфоцитозом и моноцитозом, увеличением процентного содержания плазматических клеток и повышением СОЭ. В период лихорадки обнаруживаются кратковременная альбуминурия, микрогематурия и, реже, цилиндрурия.

Кроме выраженных типичных форм краснухи, наблюдаются стертые формы болезни, которые сопровождаются выделением вируса из носоглотки, вирусемией, появлением специфических антител и гематологическими сдвигами. Соотношение выраженных и стертых форм болезни, по данным отдельных авторов, колеблется у детей в пределах 1:1 — 1:2, у взрослых — 1:6. Краснуха обычно протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением.

Среди осложнений описаны поражения суставов-артропатии (в 6—15 % случаев) без остаточных явлений, а также энцефалиты.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →