Краснуха (Энцефалиты)

Энцефалиты встречаются преимущественно у детей, имеют тяжелую неврологическую симптоматику и дают высокую летальность — до 20 — 40%. Энцефалиты развиваются спустя 2—5 дней от начала высыпания и сопровождаются высокой лихорадкой, рвотой, потерей сознания, судорогами, хореоатетоидными движениями, нарушением функции глазодвигательных нервов. Нередко характерной становится очаговая симптоматика в виде парезов, параличей, поражений черепных нервов.

Реже развиваются отек и набухание мозговой ткани с синдромом сдавления продолговатого мозга. СМЖ характеризуется незначительным плеоцитозом и при люмбальной пункции вытекает под повышенным давлением. При выздоровлении остаточные явления не наблюдаются. К числу редких осложнений относится также и серозный менингит. Поражения ЦНС при краснухе имеют инфекционно-аллергическую природу; в то же время, если развиваются осложнения в ранние сроки болезни, не исключается и непосредственное патогенное воздействие вируса.

Диагностика краснухи осуществляется главным образом на основании клинической симптоматики. Определенное значение при постановке диагноза имеют и эпидемиологические данные. В последние годы широко используются методы специфической лабораторной диагностики.

Большие сложности представляет дифференциальная диагностика краснухи и кори. Краснуху следует дифференцировать от таких заболеваний, как корь, ветряная оспа, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, медикаментозная токсикоаллергия. Имеют некоторые значения особенности этих заболеваний у взрослых. Сравнительное изучение клиники краснухи у детей и взрослых (300 больных), проведенное В. А. Постовитом (1982), позволило установить, что у последних заболевание протекает тяжелее, экзантема у них появляется позже и сохраняется более длительный срок, чем у детей.

Возможно, это в какой-то мере связано с тем, что взрослые больные легкими и стертыми формами краснухи не попадают под наблюдение врачей. Нужно учитывать, что при кори отмечается нередко увеличение не только шейных, но и затылочных лимфоузлов, что может также затруднять разграничение краснухи и кори. Приведем примеры ошибочной диагностики кори у больных краснухой.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →