Краснуха (Больная С, 16 лет)

Больная С, 16 лет, учащаяся ПТУ, заболела 10. 03, повысилась температура тела до 38,8 °С, заболели голова и горло. 11.03 на теле появилась сыпь. В группе, где училась больная, был случай кори. В прошлом корью и краснухой не болела. От кори не привита. 11.03 с диагнозом «корь» направлена в больницу им. С. П. Боткина. При осмотре в приемном отделении температура тела 37,3 °С, жалобы на редкие покашливания. Лицо чистое. На коже туловища бледно-розовая мелкопятнистая сыпь.

Единичные элементы сыпи на коже плеч и бедер. Увеличены заднешейные и затылочные лимфоузлы. Легкий конъюнктивит. Зев и слизистые оболочки рта чистые. Пульс 84 в 1 мин, удовлетворительного наполнения. АД 14,7/9,3 кПа (110/70 мм рт. ст.) .Тоны сердца отчетливы. Дыхание везикулярное.

Живот мягкий, безболезненный. Стул и диурез нормальны. В приемном отделении больницы диагноз кори заменен на краснуху. В последующие дни температура нормальная, сыпь исчезла спустя 3 дня, без пигментации. Анализ крови: эр. 4,6*1012/л; л. 4,9*109/л; п. 7 %; с. 66 %; л. 17 %; мон. 4 %; плазм, клетки 6 %; СОЭ 10 мм/ч. Анализ мочи без патологии. Диагноз «краснухи» подтвержден не только клинически, но и серологически. 12.03 титр антител к вирусу краснухи 1 : 20, спустя 5 дней — 1 : 1280. В приведенном наблюдении ошибочный диагноз кори был установлен, по-видимому, в связи с запозданием появления сыпи и указанием на контакт с коревым больным.

Однако следует отметить отсутствие у больной характерных для кори пятен Вельского — Филатова — Коплика, этапности высыпания, пигментации. Вместе с тем имелись такие характерные симптомы краснухи, как увеличение затылочных лимфатических узлов, лейкопения, наличие в крови плазматических клеток. У врача, направившего больную, могла возникнуть мысль о наличии митигированной кори, при которой могут отсутствовать этапность высыпания и пятна Вельского — Филатова — Коплика. Такой вариант кори очень сложно дифференцировать от краснухи. В этих ситуациях решающее значение имеют совокупность клинических данных и результаты серологического обследования.

Наибольшие трудности в диагностике возникают при стертой форме краснухи, при которой отсутствует сыпь и неярко выражена симптоматика. Лабораторное подтверждение диагноза в этих случаях осуществляется путем обнаружения противовирусных антител и нарастания их титра в процессе болезни. Антитела, выявляемые в РТГА и РН, обнаруживаются с 3-го дня болезни, нарастают в течение первых двух недель и сохраняются пожизненно.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →