Ветряная оспа

Клиника

Продромальные явления у детей выражены незначительно и проявляются в виде вялости и беспокойства. У взрослых они более выражены и встречаются чаще, характеризуются лихорадкой, головной болью, болями в животе, пояснично-крестцовой области и конечностях. Лихорадка при ветряной оспе, как правило, совпадает с началом появления сыпи и исчезает с окончанием высыпания. Продолжительность лихорадки составляет обычно 2—5 дней, но в случаях с очень обильным и длительным высыпанием она затягивается до 8—10 дней.

У взрослых лихорадка при ветряной оспе продолжительная. Отмечается прямая зависимость между продолжительностью периода высыпания и длительностью лихорадки. Максимальный подъем температуры отмечается в период наибольшего высыпания, особенно в случаях возникновения пустул.

В связи с тем, что высыпание при ветряной оспе происходит в несколько приемов, температура также может повышаться неоднократно, сопровождая появление новых элементов сыпи. Выраженность лихорадки при ветряной оспе может быть различной, а у некоторых больных она может совсем отсутствовать.

Ветряная оспа у детей, иммунизированных гамма-глобулином, протекает при нормальной или субфебрильной температуре. При отсутствии или слабой выраженности продромальных явлений первым признаком заболевания является сыпь, появляющаяся как бы на фоне полного здоровья.

Первоначальные элементы сыпи могут появиться на любом участке: на животе, груди, плечах, бедрах, а затем распространиться по всему телу без определенной закономерности и порядка. Какой-либо типичной локализации сыпи при ветряной оспе не наблюдается. Лицо обычно поражается позже туловища и конечностей, причем сыпь на лице, как и на дистальных частях конечностей, чаще необильная.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →