Ветряная оспа (Локализация сыпи на волосистой части головы)

Характерна при ветряной оспе и локализация сыпи на волосистой части головы. Высыпание на ладонях и подошвах наблюдается очень редко. При обильных элементах сыпи она захватывает в первую очередь волосистую часть головы, туловище и в меньшей степени подмышечные и паховые сгибы. Количество элементов сыпи различно и колеблется от единиц до нескольких сотен. Дальнейшие высыпания отмечаются главным образом на конечностях.

Новые элементы становятся все более мелкими, количество их уменьшается, и высыпание постепенно прекращается. Элементы сыпи проходят ряд стадий развития. В розеолезной стадии появляются круглые или овальные пятна, розеолы, красного или розового цвета величиной от булавочной головки до4 чечевичного зерна (2—4 мм), которые через несколько часов превращаются в папулы, а часть из них — в везикулы (везикулезная стадия), наполненные прозрачным содержимым пузырьки, напоминающие «капельки росы», на здоровой коже.

Везикулы при ветряной оспе имеют однокамерное строение, очень нежны, окружены венчиком красноты без инфильтрации кожи. Вид пузырьков может быть различный: от равномерно округлых у основания до куполообразных или несколько продолговатых. Вскоре прозрачное содержимое пузырьков становится мутным, через 2 дня образуются поверхностные корочки желтоватого, темно-красного или коричневого цвета — стадия подсыхания.

На 3—4-й день болезни на одном и том же участке кожи можно наблюдать сыпь на всех стадиях ее развития, т. е. различной давности созревания: розеолы, везикулы, корочки; иными словами, отмечается полиморфизм сыпи. На 6—8-й день корочки обычно отпадают, не оставляя в подавляющем большинстве случаев после себя рубцов. Время отпадения корочек может быть и более поздним. Высыпание при ветряной оспе часто сопровождается зудом. Везикулы могут нагнаиваться и превращаться в пустулы с более глубокими изъязвлениями, оставляющими после себя небольшие западения кожи — оспины, заметные и через много лет.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →