Ветряная оспа (Развитие элементов сыпи)

Время, в течение которого происходит развитие элементов сыпи, начиная от образования розеолы до подсыхания, составляет в среднем 1—2 дня. Если учитывать новое высыпание, то время, необходимое для подсыхания всех сформировавшихся везикул, составляет в среднем б—8 дней, а для отпадения образовавшихся корочек требуется обычно 15—20 дней.

Течение ветряной оспы у ослабленных больных и страдающих другими заболеваниями отличается более интесивным и длительным периодом высыпания. Интенсивность высыпания снижается при введении детям, находящимся в инкубационном периоде ветряной оспы, v-глобулина. У 1—5 % больных наряду с характерной для ветряной оспы сыпью может появляться неспецифическая rash — сыпь, чаще носящая скарлатиноподобный характер.

На коже спины, бедер, ягодиц и на сгибах конечностей, где сыпи меньше, она приобретает мелкоточечный характер. Rash держится недолго и у многих больных уже на 2-й день бесследно исчезает.

К числу особенностей ветряной оспы у взрослых относятся более позднее по сравнению с детьми появление специфической экзантемы, обилие сыпи и некоторая растянутость периода высыпания. Кожный зуд у взрослых выражен более значительно, чем у детей. Сроки отпадения корочек у взрослых зависят от характера и продолжительности высыпаний и тяжести заболевания. Часто период отпадения корочек при ветряной оспе у взрослых наступает значительно позже, чем у детей, и продолжается дольше. Одной из отличительных особенностей ветряной оспы является довольно частое поражение слизистых оболочек мягкого и твердого нёба, задней стенки глотки, гортани, трахеи, щек, языка в виде так называемой энантемы.

Обычно одновременно с высыпанием на коже на слизистой оболочке появляются пятна, превращающиеся в папулы величиной с горошину; в центре папулы образуется пузырек, который вскоре лопается, оставляя поверхностную язвочку, покрытую желтоватым налетом с красным ободком и напоминающую афты или герпес.

Заживление язвочек происходит в течение 1—2 дней. Обильная энантема сопровождается слюнотечением, стоматитом, затруднением жевания и глотания.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →