Ветряная оспа (Энантема на половых органах)

Энантема на половых органах из-за сильного зуда подвергается расчесам, которые инфицируются, что может привести к образованию язв, флегмон и паховых лимфаденитов. У взрослых больных энантема, как и экзантема, бывает более обильной, чем у детей. Высыпание при ветряной оспе нередко сопровождается увеличением лимфатических узлов. Общее состояние больных детей в большинстве случаев нарушается мало.

Могут быть выражены общая слабость, беспокойство из-за зуда, познабливание, потеря аппетита, плохой сон, тахикардия, умеренная гипотензия. У взрослых больных явления общей интоксикации выражены в большей степени, чем у детей, и заболевание протекает тяжелее.

В крови у детей в период высыпания отмечаются лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз. У взрослых гемограмма непостоянна, нередко встречается лейкоцитоз со сдвигами в лейкоцитарной формуле, что соответствует более тяжелому по сравнению с детьми течению заболевания и должно учитываться при диагностике болезни.

К тяжелым проявлениям ветряной оспы относятся буллезная, геморрагическая и гангренозная формы. У больных с различными сопутствующими заболеваниями в ряде случаев из отдельных пузырьков образуются большие пузыри и развивается буллезная или пемфигинозная (пузырчатая) форма ветряной оспы с вяло заживающими язвами. При геморрагической форме возникают кровоизлияния в элементы сыпи. Эта форма чаще наблюдается у больных с тромбопенической пурпурой и другими проявлениями геморрагического диатеза.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →