Ветряная оспа (Гангренозная форма)

Гангренозная форма встречается у очень ослабленных больных и характеризуется тем, что везикулы увеличиваются в размерах и быстро заполняются кровянистой жидкостью, а при подсыхании образуется черная корка, окруженная воспалительным ободком. При отторжении корки обнаруживаются некротические участки кожи.

Гангренозная форма отличается тяжелым и затяжным течением и в отдельных случаях заканчивается летально. Вирус ветряной оспы может вызывать специфические поражения внутренних органов: легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной железы.

Висцеральные поражения встречаются чаще у взрослых, и первое место занимает так называемая первичная ветряночная пневмония, при которой появляются кашель с кровянистой мокротой, боли в груди, одышка, цианоз, рентгенологически определяется расширение корней легких за счет общей лимфаденопатии.

В тяжелых случаях клинические проявления заболевания могут держаться в течение 7—10 дней, рентгенологические изменения сохраняются еще дольше. Наряду с тяжелыми встречаются и стертые формы ветряной оспы, характеризующиеся единичными высыпаниями и не сопровождающиеся температурной реакцией. Стертые формы, особенно вне эпидемических очагов, распознаются с большим трудом и могут явиться причиной вспышек заболевания.

Осложнения при ветряной оспе бывают редко, но в ряде случаев протекают тяжело и даже приводят к смерти. Чаще они вызываются вторичной, бактериальной флорой, реже — самим вирусом. Из осложнений, обусловленных вторичной инфекцией, наблюдаются пневмония, плеврит, ложный круп, абсцесс, пиодермия, пиелит, рожа, отиты, нефрит, менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, полиневриты.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →