Ветряная оспа (Диагностика)

У взрослых заболевание, как правило, диагностируется с опозданием. Выраженный продромальный период нередко расценивается как проявление ОРЗ. И только с появлением специфических высыпаний возможна точная диагностика болезни. Несвоевременное распознавание ветряной оспы обусловлено и недостаточным учетом данных эпидемиологического анамнеза и анамнеза болезни, сроков появления и характера высыпания.

Диагностика типично протекающего заболевания основывается на наличии специфической полиморфной сыпи, характеризующейся последовательностью превращения элементов сыпи и одновременным присутствием различных форм, когда наряду со свежими везикулами или пустулами имеются и подсыхающие корочки. Элементы сыпи располагаются на неинфильтрированной коже.

Высыпание сопровождается лихорадкой и лейкопенией. Дифференциальный диагноз проводится при натуральной оспе, везикулезном риккетсиозе, импетиго, пузырчатке, синдроме Капоши.

Лабораторная диагностика ветряной оспы, осуществляемяя выделением вируса из элементов сыпи и исследованием сывороток больных и реконвалесцентов в РСК, еще довольно сложна, поэтому диагноз ставится в основном по клинико-эпидемиологическим данным. Приведем пример ошибки в диагностике ветряной оспы, которая в начале заболевания была принята за краснуху.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →