Ветряная оспа (Больной А., 18 лет)

Больной А., 18 лет, учащийся ПТУ. заболел 12. 02, повысилась температура тела до 38,5 °С, отмечались слабость, головная боль. На 3-й день болезни на коже туловища замечена мелкопятнистая сыпь, и с диагнозом «краснуха» больной был госпитализирован в больницу им. С. П. Боткина. В детстве перенес корь. При осмотре в приемном отделении температура тела 38,8 °С, больной вялый, заторможенный.

На коже волосистой части головы обнаружены везикулы, на коже лица, туловища и конечностей — единичные везикулы, обильная пятнистая сыпь. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Зев умеренно гиперемирован, чист. Слизистая оболочка рта чистая. Пульс 82 в 1 мин. Тоны сердца приглушены. АД 14,7/9,3 кПа (110/70 мм рт. ст.). Дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Менингеальных симптомов нет.

Уже в приемном покое наличие везикулярных высыпаний на волосистой части головы и других участках кожи позволило отменить диагноз «краснуха» и поставить диагноз «ветряная оспа».

В последующем в течение 7 дней у больного сохранялась повышенная температура тела (до 38—38,5 °С), а также слабость, заторможенность.

На коже повсюду отмечалась полиморфная сыпь: пятнистая, папулезная, везикулярная с наличием единичных пустул и большого количества корочек.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →