Ветряная оспа (Больной А., 18 лет — Анализы)

Анализ крови: эр. 4,6*1012/л; л. 8,1*109/л; п. 12%; с. 70,5%; лимф. 12%; мои. 5,5%; СОЭ 10мм/ч.

Анализ мочи: относительная плотность 1,012, следы белка, лейкоциты 6—8 в п/зр., эритроциты 1—2 в п/зр. Больной получал с лечебной целью раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, стрептомицин, витамины.

К 25-му дню болезни корочки полностью отпали, и больной был выписан из стационара с диагнозом «ветряная оспа, среднетяжелая форма». В приведенном наблюдении ошибка в диагностике связана с недостаточно полным обследованием больного, что и привело к ошибочному заключению.

При ветряной оспе элементы сыпи вначале имеют вид мелких розовых пятен или папул, которые в течение нескольких часов превращаются в везикулы. Так как при ветряной оспе происходит дополнительное высыпание розеоло-папулезных элементов, сыпь имеет полиморфный характер.

Ошибочный диагноз краснуха был поставлен больному с связи с тем, что врач обратил внимание лишь на розеоло-папулезные элементы сыпи, а единичные везикулы, имевшиеся у больного, в особенности на коже волосистой части головы, из-за невнимательного осмотра были не замечены.

В данном случае были весьма выражены особенности ветряной оспы у взрослых: среднетяжелое течение с выраженной лихорадкой и другими симптомами интоксикации, с появлением экзантемы лишь на 3-й день болезни. Высыпание было обильным с наличием пустулезных элементов, сохраняющихся довольно продолжительное время (в течение 22 дней).

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →