Скарлатина (Картина крови)

Картина крови при скарлатине характеризуется лейкоцитозом, эозинофилией, нейтрофилезом со сдвигом формулы влево.

Важно помнить, что помочь диагностике может бактериологическое исследование слизи из зева на присутствие гемолитического стрептококка. Вместе с тем необходимо принимать во внимание положительные результаты бактериологических исследований лишь при наличии клинических проявлений скарлатины, ибо обнаружение гемолитического стрептококка возможно и при других болезнях, а также у здоровых лиц.

Типичные формы скарлатины различаются по тяжести: легкие, среднетяжелые и тяжелые. При легкой форме повышение температуры тела умеренное или же она не повышается вовсе. Ангина катаральная, сыпь типичная, необильная, исчезает быстро. Тяжелая форма характеризуется резко выраженными симптомами интоксикации, наличием некротической ангины, сыпь появляется на 2—3-й день и носит геморрагический характер.

Выделяют атипичные формы скарлатины. К ним относятся стертые, легчайшие формы скарлатины, скарлатинозная ангина без сыпи, экстрабуккальные (ожоговая, раневая, послеродовая) формы. При последней ангина может отсутствовать, а сыпь начинается с места входных ворот инфекции.

К числу осложнений скарлатины относят: лимфаденит, отит, синусит, артрит, нефрит и другие гнойно-аллергические осложнения. В последние десятилетия отмечена эволюция скарлатины, характеризующаяся более мягким ее течением и уменьшением частоты осложнений. При этом температура тела редко превышает 38 °С, ангина преимущественно катаральная, а сыпь на теле держится в течение суток.

Летальность в настоящее время при скарлатине практически равна нулю. Среди осложнений основное место занимают негнойные лимфадениты и катаральные отиты. Резко снизилась частота нефритов [Носов С. Д., 1980]. Диагностика скарлатины в связи с облегчением ее течения продолжает оставаться актуальной проблемой. В настоящее время наибольшие затруднения возникают в разграничении скарлатины от псевдотуберкулеза, кори, краснухи, медикаментозных эритем.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →