Скарлатина (Скарлатинозная ангина)

Скарлатинозную ангину без сыпи необходимо дифференцировать от дифтерии. По данным больницы им. С. П. Боткина в Ленинграде, куда госпитализируются взрослые больные со скарлатиной, у 70—80 % больных, направленных с таким диагнозом, он отменяется. В больнице подтверждался диагноз скарлатины у пациентов в возрасте от 16 до 28 лет. У всех больных заболевание начиналось остро с повышения температуры тела, болей в горле, общетоксических симптомов.

Сыпь появлялась на, 1 — 2-й день болезни. У большинства больных ангина была катаральной с яркой отграниченной гиперемией зева и мягкого нёба, без налетов на миндалинах. Подчелюстные лимфоузлы были увеличены, уплотнены и болезненны. Реже у больных в лакунах были гнойные налеты, которые держались на фоне антибактериальной терапии 2 — 3 дня. Типичная мелкоточечная сыпь со сгущениями на сгибательных участках кожи предплечий и в паховом треугольнике отмечалась у всех больных. Была отчетливо выражена бледность носогубного треугольника.

Температура тела до 39 °С в день заболевания была повышена у 2/3 больных, а у 1/3 — лишь до 38 °С. В стационаре повышенная температура тела сохранялась в первые 2 дня после поступления, сыпь на теле — в течение 1—3 сут, оставляя после себя легкое отрубевидное шелушение. Изменения гемограммы были характерными: лейкоцитоз (8 — 10-10 /л), нейтрофиллез со сдвигом формулы влево (палочко-ядерные в пределах 6 — 32 %), увеличенная СОЭ (10—25 мм/ч). В моче следы белка выявлены у 1/3 больных, повышенное количество лейкоцитов в осадке.

У 1/2 пациентов заболевание протекало в среднетяжелой, у остальных — в легкой форме. У всех из зева выделен гемолитический стрептококк. Все больные получали пенициллин внутримышечно в суточной дозе 2 — 4 млн. ЕД. Осложнений болезни не отмечено. Весьма существенно, что у больных РИГА с псевдотуберкулезным антигеном была отрицательна.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →