Скарлатина (Больная Б., 17 лет)

Больная Б., 17 лет, учащаяся ПТУ, живет в общежитии. Заболела 05.12, температура тела повысилась до 39 °С, появилась головная боль и боль в горле. За неделю до этого у подруги по комнате была ангина. На 2-й день болезни врач при осмотре увидел на теле сыпь, в связи с чем больная была госпитализирована в больницу им. С. П. Боткина с диагнозом «Скарлатина». В приемном отделении больницы температура тела 37,9 °С, в зеве яркая отграниченная гиперемия, миндалины увеличены, налетов нет. Слизистая оболочка рта чистая. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, болезненны. Язык у корня обложен, кончик языка с хорошо выраженными сосочками, малиновый. На коже шеи, груди и рук мелкоточечная сыпь, сгущающаяся в локтевых сгибах, здесь же единичные петехии.

Симптома Пастиа нет. Небольшое количество мелкоточечных элементов сыпи в паховом треугольнике и в подколенных ямках. На стопах и. кистях сыпи нет. Носогубной треугольник бледный. Пульс 84 в 1 мин. Тоны сердца отчетливы. В легких дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Диагноз скарлатины подтвержден.

Больной назначен пенициллин 2 млн. ЕД в сутки. На 2-й день поступления температура нормальная. Сыпь и гиперемия зева отмечались в стационаре в течение 2 сут. На 4-й день на коже туловища наблюдалось легкое отрубевидное шелушение. Анализ крови: эр. 5,1*1012/л; л. 10*107л; п. 12%; с. 59%; лимф. 22%; мон. 6%; плазм клетки 1 %; СОЭ 13 мм/ч. В моче следы белка, в осадке единичные клетки плоского эпителия и лейкоциты. В мазке из зева обнаружен рост гемолитического стрептококка.

При выписке анализы крови и мочи нормальны, роста бактерий из зева нет. РНГА с псевдотуберкулезным антигеном отрицательна. Больная получала пенициллин в течение 7 дней (всего 15,5 млн. ЕД).

Осложнений болезни не было. Находилась на лечении в стационаре 12 дней. Учитывая выраженные явления интоксикации в начале заболевания, повышение температуры тела до 39 °С, можно считать, что скарлатина протекала в среднетяжелой форме. В данном примере скарлатина имела весьма характерную клиническую картину. И, тем не менее, врач счел необходимым обследовать больную для исключения псевдотуберкулеза. Это неудивительно, поскольку наибольший процент ошибочного диагноза «Скарлатина» отмечался у больных псевдотуберкулезом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →