Скарлатина (Больной 3., 20 лет — В приемном отделении)

В приемном отделении диагноз скарлатины не был снят в связи с наличием катаральной ангины и сыпи. Вместе с тем следует отметить, что сыпь мелкопятнистого характера без характерной локализации, генерализованная лимфадснопатия, увеличение печени не свойственны скарлатине. Все это позволяло отвергнуть этот диагноз.

Ретроспективно можно утверждать о наличии у больного характерных признаков инфекционного мононуклеоза. К их числу следует отнести лихорадку, генерализованное поражение лимфатических узлов, гиперемию зева, увеличение небных миндалин, увеличение печени.

К числу сравнительно редких симптомов относят сыпь, которая отмечается в 20 — 25 % случаев и может быть кореподобной, скарлатиноподобной, уртикарной [Нисевич Н. И. и др., 1975; Абубакирова Ф. 3., 1982]. Именно в связи с поражением миндалин в сочетании с сыпью и возникают затруднения в разграничении скарлатины и инфекционного мононуклеоза. Однако учет всего симптомокомплекса болезни и данные клинического анализа крови могут внести ясность и способствовать раннему установлению правильного диагноза.

В нашей практике имеются случаи установления сифилиса у больных, направляемых в стационар с диагнозом «ангина». Согласно имеющимся сведениям, изменения на коже и слизистых оболочках обычно возникают во вторичный период сифилиса. На слизистых оболочках рта, зева, миндалин могут появляться крупные эритематозные участки, состоящие из сливных розеолезных элементов.

Резкая отграниченная гиперемия зева при этом может приводить к ошибочной диагностике стрептококковой ангины [Скрипкин Ю. К.., 1980]. По нашим данным, в ряде случаев было много общего в поражениях зева при вторичном сифилисе и скарлатинозной ангине, о чем свидетельствует следующий пример.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →