Скарлатина (Больной X., 19 лет)

Больной X., 19 лет, столяр, заболел 22.10, повысилась температура тела до 40 °С, появились боли в горле, и с диагнозом «лакунарная ангина» был госпитализирован в больницу им. С. П. Боткина. Какие-либо заболевания в прошлом отрицает.

При поступлении состояние средней тяжести, температура тела 38,9 °С. Сыпи на теле нет. Пальпируются плотные болезненные подчелюстные, заднешейные и подмышечные лимфатические узлы. В зеве яркая, отграниченная гиперемия, миндалины увеличены, на них — гнойные налеты. Пульс 100 в 1 мин, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца приглушены. Дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезненный.

Печень и селезенка не увеличены. По объективным данным у врача приемного отделения сложилось впечатление о наличие инфекционного мононуклеоза или стрептококковой лакунарной ангины. Анализ крови: эр. 4,*1012/л; л. 9,5*109/л; п. 12%; с.70 %; лимф. 9 %; мон. 9 %; СОЭ 32 мм/ч.

При исследовании мочи патологии не выявлено. Реакция Вассермана 4+ (1:160 с антигеном кардиолишшовым и 1:160 с антигеном из бледных трепонем). Вызван в связи с этим венеролог. Им обнаружены остатки твердого шанкра на половом члене, полиаденит. Больной с диагнозом «Сифилис» (скрытый, ранний) переведен в венерологическую больницу.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →