Скарлатина (Больной X., 19 лет — клиническая диагностика сифилиса)

В приведенном наблюдении клиническая диагностика сифилиса при поступлении была сложной. Имеющиеся трудности усугубились невнимательностью врачей, осматривавших больного на различных этапах наблюдения (па дому, в стационаре). Вместе с тем нельзя исключить и присоединение вторичной инфекции, что, безусловно, ограничивало возможности установления правильного диагноза.

Между тем эритематозная ангина, поданным Ю. К. Скрипкина, может наблюдаться у 47—55 % больных вторичным сифилисом. В приведенном примере более внимательный осмотр больного с учетом полиаденита, не свойственного стрептококковой ангине, мог способствовать своевременной диагностике сифилиса.

Анализ данных группы больных, направленных в инфекционный стационар с диагнозом «ангина», выявил, что у половины больных были различные заболевания, при которых тонзиллит является лишь одним из наиболее ярких симптомов.

К числу такого рода заболеваний относились (помимо тех, что уже рассматривались в этой главе,— инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез, корь, краснуха и др.) различные ОРЗ, иерсиниозы, орнитоз, лептоспироз, ветряная оспа.

Следует полагать, в особенности с учетом приведенных данных, что при наличии тонзиллита необходимо тщательно выявлять поражения различных органов и систем, используя данные эпидемиологического анамнеза, стремиться за симптомом выявить симптомокомплекс и установить истинный диагноз болезни.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →