Пигментные родимые пятна (Лечение)

Лечение малыми разовыми и суммарными дозами излучения является, указывает автор, безопасным даже для детей первых месяцев жизни. Наилучшие клинико-косметические результаты отмечены у 82 % больных.

Ф. Г. Бахшалиева, анализируя опыт лечения 372 больных, отмечает, что наиболее чувствительными к лучевой терапии являются только так называемые гипертрофические, или простые, гемангиомы кожи, которые, соответственно классификации А. Ю. Соловко (1965), характеризуются следующими клиническими признаками: ярко-малиновая или багрово-синюшная опухоль выступает над поверхностью кожи и имеет четкие ровные или фестончатые края; поверхность — бугристая; при надавливании легко сжимается и бледнеет, а по устранении давления — вновь приобретает прежние размеры и окраску (симптом эректильности).

Располагаясь под кожей, проявляется в виде припухлости с просвечивающим через кожу синеватым окрашиванием. Часто в центре такой опухоли имеется точечное, фестончатое, мелкобугристое малиновое пятно, приподнимающееся над окружающей поверхностью. Что же касается рацемозных и кавернозных гемангиом у детей, то считается уже установленным факт их резистентности по отношению к лучевой терапии малыми дозами; потому рекомендуется применять другие методы лечения.

Данные литературы и наших наблюдений свидетельствуют о том, что при небольших продолговатой формы кожных гемангиомах лица как у детей (Б. Д. Кабаков, 1968; Л. Р. Балон, 1968, и др.), так и у взрослых можно с успехом применить иссечение измененного участка кожи с последующей мобилизацией, сближением и сшиванием краев образовавшегося кожного дефекта.

Если же размер и округлая форма кожной капиллярной гемангиомы не позволяют произвести это одноэтапно, операцию делают в 2—3 этапа, постепенно иссекая опухоль по частям и отсепаровывая края здоровой кожи, чтобы закрыть ею образовавшуюся раневую поверхность.

Больших размеров кожные капиллярные гемангиомы на лице мы иссекаем обычно одноразово или в 2—3 этапа; образовавшуюся раневую поверхность частично ушиваем за счет отсепаровки соседней здоровой кожи.

Контуры остальной, еще не закрытой раны, переносим на отмытую рентгеновскую пленку или целлофан; иссекаем соответствующий участок кожи на животе или внутренней поверхности плеча и переносим кожу на рану.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →