Ветвистые и кавернозные гемангиомы в области губ и щек (Лечение)

Ветвистые и кавернозные гемангиомы в области губ и щек следует иссекать, максимально щадя разветвления лицевого нерва и стенонов проток.

До начала такой операции рекомендуется предварительно перевязать приводящие сосуды или прошить опухоль вокруг (с целью уменьшения кровопотери при операции). Если предстоит удаление опухоли у ребенка, то, во избежание большой кровопотери (и связанных с этим поспешности и нерадикальности операции), можно использовать (Г. П. Ковтунович, 1958) хорошие гемостатические свойства свежей гемосыворотки.

Для получения ее используется взятая накануне дня операции кровь родителей. Смесь равных количеств 0,5 % раствора новокаина и сыворотки, введенная под гемангиому и в саму опухоль, обладает гемостатическим действием, проявляющимся через 5—10 мин. после введения.

При этом исключается риск новокаиновой интоксикации ребенка. Шок, иногда наблюдающийся у грудных детей во время операции, быстро проходит под действием сладкого чая и кормления их грудью матери сразу же после операции. Метод биологического гемостаза по Г. П. Ковтуновичу применим и у взрослых, однако он более эффективен у детей.

Это объясняется тем, что гемангиомы у них чаще капиллярного строения, а у взрослых — ветвистого, кавернозного и смешанного.

Для лечения обширных кавернозных и рацемозных гемангиом на губах, щеках, подбородке, в височно-околоушных областях, метод хирургического удаления (иссечения) мало пригоден, так как он связан с угрозой повреждения лицевого нерва и возникновения паралича мимической мускулатуры.

Поэтому в таких случаях чаще всего прибегают к методу химического внутритканевого ожога (так называемая склерозирующая терапия).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →