Гемангиома (Склерозирующая терапия по Dowling (1929))

Для склерозирующих инъекций применялись различные химические вещества, однако в последнее время, используя предложение Dowling (1928), хирурги прибегают чаще всего к смеси хинина с уретаном (по прописи: Uretani — 0,6, Chinini muriatici — 1,25, Aquae destillatae — 10,0).

Методика

Отступив на 1—2 мм от видимых па коже краев опухоли вводят в нее из 8—10 точек через тонкую инъекционную иглу по 0,1 мл раствора, максимальная доза которого равна 1—1,5 мл. Возникающий после инъекции отек исчезает спустя 6—10 дней.

После исчезновения отека и рассасывания воспалительного инфильтрата можно произвести повторное обкалывание между местами ранее производившихся инъекций или ближе к центру опухоли.

В результате введения хинин-уретана кровь в сосудах свертывается, сосуды в опухоли запустевают, она уменьшается и рубцуется.

Этот метод неудобен, во-первых, тем, что число инъекций слишком велико и производятся они без обезболивания.

Во-вторых,
в результате химического воздействия гибнет не только опухолевая ткань, но и прилежащая здоровая кожа, подкожная клетчатка, мышцы.

В-третьих,
не исключена возможность передозировки и интоксикации.

В-четвертых,
продолжительность описанного лечения значительная (при больших размерах опухоли — от нескольких месяцев до 1—2 лет).

Наконец, у многих больных детей эти процедуры не только оказываются малоэффективными или совсем безуспешными, но и оставляют тяжкий след в психике в связи с многократно пережитой болью и страхом во время лечения. Склерозирующая терапия по методу П. М. Горбушиной.

Чтобы повысить эффективность и сократить продолжительность склерозирующей терапии хинин-уретановой смесью, П. М. Горбушина дополняет эти инъекции тугим (эластическим) бинтованием. При обширных кавернозных гемангиомах, глубоко расположенных под покровами, П. М. Горбушина однократно вводит хинин-уретан из одного укола в дозе 5—6 мл. Повторно раствор вводят через 2—4 дня от края развившегося воспалительного инфильтрата, последовательно, как бы «наступая» на опухоль.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →