Гемангиома (Склерозирующая терапия по методу Ю. И. Вернадского)

Склерозирующая терапия по методу Ю. И. Вернадского. Чтобы исключить все описанные недостатки склерозирующей терапии, с 1963 г. мы применяем принципиально новый метод склерозирующей терапии, осуществляемой в один либо (сравнительно редко) в 2—4 сеанса.

Методика основана на том, чтобы, не нанося кожным покровам лица травмы, блокировать в опухоли приток и отток крови, извлечь имеющуюся в ней кровь и взамен нее ввести вещество, которое способно вызвать коагуляцию интимы расширившихся сосудов и каверн в опухоли.

Впоследствии происходит фибротизация и запустевание сосудов и каверн, а соседние с ними здоровые ткани остаются неповрежденными или повреждаются незначительно. Мимическая мускулатура сохраняет свою функцию.

В процессе разработки этого принципа лечения мы предложили два варианта методики его осуществления.


Склерозирующая терапия кавернозной гемангиомы щеки
по I варианту способа Ю. И. Вернадского

Склерозирующая терапия кавернозной гемангиомы щеки (а)

Склерозирующая терапия кавернозной гемангиомы щеки (б)

Склерозирующая терапия кавернозной гемангиомы щеки (в)

а — больной до лечения;
б — наложен зажим, блокирующий кровообращение в опухоли;
в — после лечения.


Зажимом Г. Г. Ярошенко или О. В. Бабашева захватываем опухоль, инъецируем вокруг наружного контура кольца зажима 0,25% раствор новокаина, чтобы, с одной стороны, обезболить процедуру, а с другой — более надежно блокировать приток и отток крови из каверн опухоли.

Пустым инъекционным шприцем тщательно отсасываем из опухоли кровь, в результате чего опухоль спадается. Сняв с иглы цилиндр шприца, выливаем из него кровь и наполняем таким же количеством чистого (96°) этилового спирта.

Присоединяем шприц к игле и вводим спирт в опухоль на 1 час. За это время происходит сильный химический ожог интимы кавернозных полостей и входящих в них сосудов. Через 1 час отсасываем введенный спирт из каверн и промываем полости физиологическим раствором; после этого зажим снимаем и накладываем давящую повязку. Такой метод склерозирующей терапии мы называем аспирационно-инъекционным. II вариант метода склерозирующей терапии — промывание опухоли спиртом.

Этот метод показан в тех случаях, когда невозможно отсосать из опухоли всю кровь, так как каверны ее мелкие и друг с другом сообщаются недостаточно широко.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →