Гемангиомы околоушной области

Большие трудности встречает хирург при удалении гемангиомы, проросшей в околоушную слюнную железу. Располагаясь первоначально в позадичелюстной ямке, гемангиома со временем распространяется на щеку, скуловую и височную области, а также шею.

При этом ветви лицевого нерва оказываются включенными в гемангиому. Поэтому удаление ее угрожает больному повреждением их и параличом соответствующих мимических мышц. Л. О. Цекадзе (1953) на анатомических препаратах пытался производить полное удаление околоушной железы без повреждения ветвей лицевого нерва и пришел к выводу, что этого можно добиться, но при условии, если хирург будет тщательно и осторожно препарировать каждую веточку нерва.

Г. П. Ковтунович (1953) предложил технику экстирпации околоушной железы по поводу опухолей, состоящую в тщательном препарировании ветвей лицевого нерва, начиная от периферии к центру (спереди назад).

При этом автор избрал за наличный ориентир конечные веточки лицевого нерва и стенонов проток. В. Г. Муха эту операцию описал применительно к гемангиомам околоушной области.

Автор установил, что сам лицевой нерв очень устойчив к прорастанию ангиомами и потому по своему цвету хорошо выделяется в ране на фоне тканей, пораженных опухолью.

Методика операции по Г. П. Ковтунович. Разрез кожи начинается впереди ушной раковины, вертикально опускается книзу, огибает мочку уха, затем вновь направляется вниз, повторяя кривизну угла нижней челюсти, и проходит по нижнему краю тела ее. В случае прорастания ангиомой обширных участков кожи она иссекается большими полуовальными разрезами.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →