Дермоидные, или эмбриональные, кисты (дермоиды)

По данным нашей клиники, дермоидные кисты встречаются у 7,24% больных, поступающих в челюстно-лицевой стационар по поводу доброкачественных новообразований.

Локализация и патогенез

Локализуются дермоидные кисты в области дна рта и верхних отделов шеи, где в процессе эмбриогенеза происходит первичная закладка многих важных органов. Некоторые из них мигрируют с места своего первичного возникновения в область постоянного расположения.

При этом за ними тянутся эпителиальные «тракты», «протоки» или тяжи, которые еще в процессе эмбриогенеза подвергаются обратному развитию, редуцируют и совсем исчезают. Однако в ряде случаев эти тяжи так и остаются нередуцированными.

Они впоследствии служат источником развития различного рода эпителиальных кист, свищевых ходов, опухолей. В частности, срединная эпителиальная киста шеи или лица может образоваться за счет остатков нередуцировавшего щитовидно-язычного протока, из эпителия глотки (смещенного в подлежащие ткани при развитии щитовидной железы).

Боковые кисты лица и шеи могут быть результатом аномалийного развития жаберных щелей и глоточных карманов (жаберная теория) или же зобно-глоточного протока (тимусная теория).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →