Подбородочная дермоидная киста




Подбородочная дермоидная киста

Подбородочная дермоидная киста



В некоторых случаях дермоид представляет собой тератому, то есть сложную врожденную опухоль, в образовании которой принимают участие все три зародышевых листка. Такие дермоиды обнаруживаются рано (в детском или юношеском возрасте) и имеют плотную оболочку.

Внутренняя ее выстилка построена из ткани, подобной коже, и содержит придатки кожи (сальные и потовые железы, волосяные луковицы). Местами она может быть замещена грануляционными разрастаниями. В учение о срединных и боковых кистах и свищах челюстно-лицевой области и шеи внесли крупный вклад как отечественные, так и зарубежные авторы.

Однако только после возникновения у нас в стране крупных специализированных челюстно-лицевых клиник и кафедр стала возможной концентрация и углубленное обследование этих больных.

На основании больших материалов появилась возможность представить хорошо аргументированные соображения относительно генеза, клиники, диагностики и лечения эмбриональных кист и свищей челюстно-лицевой области. Например, К. И. Чернова (1960) за 12 лет наблюдала в челюстно-лицевой клинике Перми 130 больных, В. М. Безруков (1965) — 165 больных в челюстно-лицевой клинике Московского стоматологического института, Н. А. Груздев (1965). 170 больных в клинике Волгоградского медицинского института.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →