Жалобы больных


Дермоидная киста левой подчелюстной области

Дермоидная киста левой подчелюстной области


Дермоидные кисты, или дермоиды, чаще всего локализуются под языком или в подбородочной области, в непосредственной близости к подъязычной кости или к spina mentalis; они могут локализоваться также в подчелюстной области, у наружного угла глаза, между бровями, на носу, щеке, под углом челюсти, в околоушной области и по средней линии шеи.

В связи с этим больные обычно жалуются на нарушение артикуляции речи и симметрии лица. Объективно: методом пальпации определяется тестоватая или эластичная опухоль, над которой кожа свободно собирается в складку.

Размер дермоида может достигать величины куриного яйца. Если киста локализуется в области дна полости рта и примыкает к подъязычной кости, глотательные движения сопряжены со смещением дермоида. Если же он примыкает к подбородочному отделу нижней челюсти, под языком видна желтовато-голубоватая опухоль, напоминающая липому или ранулу.

Лечение оперативное: дермоид вылущивают полутупым путем. Оперативный подход к кисте определяется локализацией ее по отношению к слизистой оболочке полости рта или коже.

Чтобы избежать рецидивов, нужно при удалении дермоида соблюдать умеренный радикализм:
вместе с капсулой удалять и соединительнотканные тяжи, которые обычно распространяются вглубь окружающих мягких тканей или соединяют дермоид с надкостницей (нижней челюсти, подъязычной кости).

Если дермоидная киста ранее нагнаивалась, радикальное удаление ее представляет значительные трудности из-за мощных соединительнотканных спаек. В таких случаях желательно произвести операцию по типу цистотомии, соединив полость дермоида с полостью рта. Такая операция возможна, естественно, лишь при близком расположении дермоида к слизистой оболочке дна полости рта.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →