Папилломы

Папилломы (papillomae) встречаются в полости рта и на коже лица. Они обычно бывают одиночными, в виде мягкого образования округлой или несколько вытянутой формы, на ножке, белесоватые, размером от 0,2 до 2 см. Локализуются на языке, слизистой оболочке щек, мягкого или твердого неба.

Слизистая оболочка над папилломой в цвете не изменена. Консистенция опухоли мягкая, она эластичная, однако иногда, особенно на лице, встречаются плотные папилломы, поверхность которых подверглась гиперкератозным изменениям.

В ряде случаев поверхность папилломы изъязвляется, уплотняется и начинает кровоточить при малейшем прикосновении. В некоторых случаях наблюдается папилломатоз — несколько плоских папилломатозных разрастаний на слизистой оболочке губы, щеки или неба.

В нашей клинике за последние 15 лет находилось на лечении по поводу папиллом лица и полости рта 3,93% больных от числа госпитализированных по поводу доброкачественных опухолей.

Подавляющее большинство их страдало папилломатозом полости рта; некоторые из них были приняты на стационарное лечение в связи с тяжелым общим состоянием (сопутствующий диабет, сердечно-сосудистые нарушения и т. п.).

Гистологическое строение:
в зависимости от того, какая форма папилломы исследуется, можно обнаружить преимущественно многослойный плоский эпителий с большим количеством кровеносных сосудов или преимущественно соединительную ткань, но пронизанную значительным количеством многослойного плоского эпителия.

В таком случае новообразование оценивается как папиллярная фиброэпителиома (fibroepithelioma papillare).

Лечение

Радикальное иссечение (вместе с основанием, распространяющимся в подслизистый слой или подкожную клетчатку).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →