Липомы лица и полости рта (Клиника)

Клиника

Липома начинает свое развитие в юношеском или несколько более старшем возрасте, однако к врачу больные обращаются обычно в 30 лет и позже; у женщины липомы встречаются чаще. Размеры опухоли самые разнообразные, что зависит от давности появления ее.

Растет липома медленно и безболезненно. Пальпаторно определяется мягкая (lipoma molle) либо плотная (lipoma durum) опухоль, слегка подвижная, не спаянная с кожей и слизистой оболочкой (за исключением десны).

Гистологически опухоль подразделяется на несколько типов, что зависит от преобладания в ней жирового компонента или других тканей: липофиброма, фибролипома, ангиолипома, миолипома, миксолипома. Чаще всего встречаются липомы мягкие, состоящие преимущественно из жировых долек, окруженных соединительнотканными перемычками (строма опухоли).

К каждой дольке кровь поступает по самостоятельному сосудику. Вся опухоль обычно заключена в капсулу; реже отмечается диффузное разрастание жира без капсулы лущивания (Oral surgery, 1967).

Дифференциальный диагноз
затруднителен в отношении дермоидной кисты, с которой нередко смешивают липому; лишь макроскопическое исследование удаленной опухоли на операционном столе позволяет отличить ее от дермоида.

При дифференциации с атеромой следует помнить, что атерома отличается спаянностью с кожей; киста слюнной железы — наличием симптома флюктуации и получаемой при пункции характерной жидкости (слюна).

Лечение липом только хирургическое: вылущивание опухоли вместе с капсулой. Удаление диффузных липом связано с техническими трудностями, удается оно иногда лишь частично; в результате — длительное время сквозь швы из зашитой раны выделяется серозная жидкость с примесью жира.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →