Неврофибромы лица и полости рта

Неврофиброма (neurofibroma от греч. neuron — нерв и латинского fibra — волокно) развивается из оболочек периферических нервов. Существует мнение, что клетки опухоли имеют нервоэктодермальное происхождение, то есть являются производными шванновской оболочки (леммоцитов); в связи с этим опухоль описывается еще и под названием шванномы, леммомы.

Возникновение ее в области лица и полости рта связано с пороком развития зачатков тройничного или лицевого нерва; располагается опухоль по отношению к нерву или моноцентрически (в толще нерва определяется один узел), или полицентрически (в толще нерва определяется ряд узлов, частично соединенных между собой).

Неврофибромы и неврофиброматоз отмечен в нашей клинике у 1,87% больных от числа госпитализированных по поводу доброкачественных новообразований челюстно-лицевой области. Локализуются неврофибромы чаще всего в толще щеки (уходя обычно своим внутренним полюсом под скуловую кость), в области подбородочных отверстий, виска, языка.

Клиника

В начальной стадии заболевания больной является к врачу с жалобой на наличие асимметрии лица за счет болезненной (реже — безболезненной) опухоли, которая была им замечена недавно. Болезненная опухоль побуждает, естественно, обращаться к врачу в ранние сроки.

Пальпаторно определяется под кожей щеки, подбородка, виска, в языке  плотная, а иногда мягкая опухоль размерами от 1 до 10 см и более.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →