Неврофибромы лица и полости рта (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Опухоль может иметь вид плотноэластического одиночного узла или серии соединенных между собой веретенообразных или четкоподобных расширений одного нервного ствола. На разрезе опухоль имеет белый или желтоватый цвет, как правило, плотная, реже мягкая (липомообразная), дольчатая, волокнистого строения; могут быть заметны маленькие кисты с кровянистым содержимым. Неврофиброма, как и неврома, имеет два типа гистологического строения: фибриллярный и ретикулярный.

Фибриллярный, или фасцикулярный, тип отличается наличием характерных веретенообразных клеток (похожих на фибробласты), являющихся соединительнотканными оболочками нерва. Они тесно прилежат друг к другу и собираются в пучки. Опухоль очень бедна стромой.

В отдельных случаях видны так называемые тельца Верокаи — клетки, образующие палисадообразные структуры, аналогичные таким же у неврином. Ретикулярный тип строения не содержит телец Верокаи, фибриллы в нем образуют сплетение в виде сети; в петлях ее расположены овальные или округлые клетки, принимающие иногда кольцевидное расположение.

Характерной является слизистая дистрофия, ведущая к образованию кистозных полостей, заполненных жидким слизистым содержимым. Иногда при этом типе наблюдается накопление жира в клетках опухоли (неврофиброксантома или невроксантома). Согласно данным В. А. Савицкого (1966), в развитии нейрофиброматозной ткани принимают участие как собственно нервные волокна, так и соединительнотканные элементы эндо- и периневрия.

Диагностика основывается на медленном росте опухоли, расположенной по ходу ветвей тройничного или лицевого нервов, плотноэластической консистенции, гладкой поверхности и болезненности опухоли. Лечение хирургическое: под местной анестезией производят разрез кожи и подкожной клетчатки сообразно с направлением ветвей лицевого нерва. Необходимо стремиться методом тупой отсепаровки тканей вылущить неврофиброму, не повреждая прилежащих разветвлений лицевого нерва.

Чтобы легче было ориентироваться в ране относительно границ опухоли, некоторые хирурги (В. И. Сальков, 1966) вводят в опухоль инъекционную иглу и по ней — 0,2—0,3% водный раствор метиленовой сини, которая быстро распространяется в пределах опухоли и окрашивает ее, четко обрисовывая. После этого производят инфильтрационную анестезию.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →