Неврофиброматоз (Величина, форма и количество пятен)

Величина, форма и количество пятен у всех больных весьма различные. Интенсивность окраски также различная, даже у одного и того же больного она колеблется от светло-желтой до интенсивно-коричневой, синей или лилово-синей, теряющей признак «примешанного молока».

Пятна имеют гладкую поверхность, не выдаются над окружающей кожей. Опухоли кожи и подкожной клетчатки могут быть представлены весьма разнообразно как в отношении их количества, так и размеров.

Локализуются они на коже лица, туловища, конечностей, имея у одних больных вид четко выраженных ограниченных опухолей, у других— бородавок или полипов, у третьих — распространенных кожных разрастаний. Кроме этого, имеются различия в отношении величины, формы, окраски, морфологической картины, сопутствующих поражений, а также подхода к вопросу о хирургическом лечении.

В связи с этим все кожные проявления нейрофиброматоза В. А. Савицкий делит на 3 типа:

  1. элефантиаз (слоновость);
  2. множественная узловатая форма нейрофиброматоза;
  3. массивные пигментированные кожные разрастания.

При нейрофиброматозе первого типа (элефантиаз) в большинстве случаев имеется одна значительных размеров нейрофиброма с резко выраженными изменениями костей, глаза и других участков лица.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →