Неврофиброматоз (Дефект затылочной кости при нейрофиброматозе)


Дефект затылочной кости при нейрофиброматозе

Дефект затылочной кости при нейрофиброматозе


К числу сопутствующих признаков нейрофиброматоза в челюстно-лицевой области относятся: деструкция костей лицевого и мозгового черепа, поражение органа зрения, наличие зубочелюстных аномалий.

Аномалии формы лицевой части черепа проявляются в утолщении или истончении костей, неправильном их положении и форме, дефектах и деформациях или даже отсутствии целых отделов черепа. У некоторых больных наблюдаются резкие нарушения прикуса, аномалии формы и положения зубов, макроглоссия, ведущая к образованию открытого прикуса.

Изучение состояния органа зрения у 38 больных показало, что при нейрофиброматозе с преимущественной локализацией процесса в области век или в непосредственной близости с областью глаза могут быть поражены все отделы глаза, в первую очередь — веки (особенно верхнее), светопреломляющие среды.

Своеобразные узелки на радужной оболочке — патогномоничный симптом нейрофиброматоза, имеющий значение в дифференциальной диагностике. (В. А. Савицкий).

Из эндокринных нарушений при нейрофиброматозе в первую очередь наблюдаются изменения гипофиза (что сопровождается акромегалией), а также поражение надпочечников и щитовидной железы.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →