Неврофиброматоз (Патологическая анатомия)


Опухоль альвеолярного отростка и неба при нейрофиброматозе, 
дефект зубного ряда, аномалия положения резцов в области опухоли

Опухоль альвеолярного отростка и неба при нейрофиброматозе


Патологическая анатомия

Согласно теории, предложенной еще Recklinhausen, нейрофибромы развиваются из соединительнотканных элементов эндо- и периневрия. Сторонники второй теории, выдвинутой Verocay, склонны считать шванновскую оболочку источником неврофиброматозных разрастаний.

По данным А. В. Савицкого, морфологическая структура нейрофиброматозных опухолей свидетельствует о наличии в них как производных шванновских оболочек, так и пери-, эндоневрия.

Поэтому автор считает возможным развитие неврофибром из всех этих тканей. В области пигментных пятен—значительное количество желтовато-коричневого пигмента в базальном слое эпителия, особенно в апикальной части клеток; сама дерма не изменена.

Гистологические исследования В. А. Савицкого показали, что опухолевая ткань, локализующаяся в толще кожи, замещает собой преимущественно глубокий слой дермы. При этом между эпидермисом и опухолевой тканью располагается то узкая, то довольно широкая прослойка фиброзной соединительной ткани, более рыхлой в сосочковом слое дермы и более плотной — в сетчатом слое ее.

В молодых, формирующихся опухолевых узлах имеются разрастания как нервных, так и соединительнотканных элементов эндо- и периневрия. В созревающих опухолях преобладают разрастания соединительной ткани в ущерб собственно нервным проводникам, в которых нарастает дистрофия. В зрелых опухолевых узлах имеются лишь остатки распадающихся нервных волокон.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →