Этиология и патогенез задержки прорезывания зубо (Клиника)

Клиника

Клинические проявления задержки зубов могут отсутствовать совершенно или же характеризоваться некоторыми симптомами. Ретенированные зубы очень часто выявляются случайно при рентгенографическом обследовании челюсти по какому-либо поводу.

Объективными признаками ретенирования зуба служат:
отсутствие соответствующего зуба в зубном ряду при условии, что в анамнезе нет указаний на имевшее место его удаление; наличие молочного зуба на месте отсутствующего постоянного; неправильное положение соседних зубов в зубном ряду; наличие костного выпячивания на наружной или внутренней поверхности тела или альвеолярного отростка челюсти; расшатанность соседних зубов без внешне заметной причины; жалобы на невралгические боли в челюсти, ощущение парестезии в зубах или губах при отсутствии больных зубов и других патологических состояний в соответствующем участке челюсти; наличие свища на челюсти, идущего вглубь ее; наличие на рентгенограмме тени задержанного зуба.

В ряде случаев вокруг задержанного зуба или рядом с ним видна фолликулярная киста или одонтогенная опухоль — адамантинома.

По данным литературы и нашим наблюдениям, задержка зуба может осложниться следующими воспалительными заболеваниями: пульпитом в задержанном или соседнем с ним прорезавшемся зубе, воспалением периодонта задержавшегося или соседнего прорезавшегося зуба, остеомиелитом челюсти, перикоронаритом, периоститом челюсти, лимфаденитом, флегмоной или абсцессом.

Воспаление в периодонте, челюсти, периосте и лимфатических узлах наблюдается обычно при полуретенции, когда небольшой участок зуба прорезался, создав в слизистой оболочке рта своеобразные ворота для проникновения инфекции в периодонт и челюстную кость. Чаще всего воспалительные осложнения имеют место при неполном или так называемом затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости.

Ввиду большой частоты данного осложнения и чрезвычайного разнообразия его проявлений мы рассмотрим вопрос о затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости в специальной главе.

В клинике наблюдаются случаи, когда ретенированный зуб находится в толще челюсти и не связан через перфорационное отверстие с инфицированной полостью рта, но, тем не менее, вызывает воспалительный процесс. Возникновение последнего можно объяснить в этих случаях следующим образом (А. Е. Верлоцкий, 1960): твердые ткани, в которых залегает ретенированный зуб, являются в иммунобиологическом отношении более уязвимыми, чем другие ткани.

Сам факт ретенции уже служит свидетельством каких-то трофических нарушений в них; в находящиеся в невыгодных трофических условиях ткани током крови заносятся бактерии, где они могут развиваться.

Механизм развития фолликулярной кисты вокруг непрорезавшегося (обычно дистопированного) зуба можно представить себе так: в зачаток ретинированного зуба, расположенного в неполноценных (с точки зрения иммунобиологической) тканях, проникает гематогенным или лимфогенным путем инфекция; не исключается также возможность проникновения инфекции из соседнего, ранее прорезавшегося гангренозного зуба.

Возникшее в зубном зачатке воспаление приводит к раздражению и повреждению наружного эпителия эмалевого органа. В результате начинается неправильное и чрезмерно ускоренное размножение клеток эпителия, образующих кистозную оболочку.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →