Лечение задержки прорезывания зубов

Лечение задержки прорезывания зубов может быть консервативным (ортодонтическим) или хирургическим. Консервативное лечение сводится к тому, что обеспечивается место для еще не прорезавшегося зуба (путем ортодонтических перемещений уже прорезавшихся зубов) либо создаются условия для функционального раздражения десны; под влиянием его в задержавшемся зубе возбуждается потенция к ускорению прорезывания. Методика консервативного лечения детально изучается в курсе ортопедической стоматологии.

Хирургическое лечение применяется большинством врачей лишь в тех случаях, когда невозможно использовать консервативные методы или же задержка прорезывания осложнилась каким-либо неврологическим, новообразовательным или одним из перечисленных выше воспалительных заболеваний.

Лечение возникших осложнений в связи с задержкой прорезывания зуба обычно сводится к удалению его вместе с патологическим очагом — новообразованием или воспаленным участком (киста, секвестрировавшийся участок кости, перикоронарный капюшон, грануляционная ткань).

Некоторые авторы считают, что удаление ретинированного зуба, не вызвавшего каких-либо местных или общих патологических изменений, не должно производиться. В противоположность им существует мнение, что задержанный зуб подлежит, как правило, удалению.

«Надежда на то, что если он не дает осложнений в данный момент, то не будет давать их дальше, очень слаба. Задержанный зуб разрушает соседние зубы и влияет на их положение и почти всегда инфицируется. Лучше удалить его, если позволяет общее состояние здоровья, не выжидая осложнений»

(П. П. Львов, 1938).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →